Деятель / Топ-топ, топает Вован...

В ночь с субботы на воскресенье мне довелось поучаствовать в ночном трейле (походе/забеге) по берегу Финского залива в г.Сестрорецк (внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга - см.Википедию). Ну как довелось? Не случайно, конечно, а целенаправленно поехал ради этого.
Прибыв в Питер около 9 утра субботы, отправился я на прогулку по городу, причём по той части, в которой почти никогда не бывал. А именно на Петроградскую сторону. С Загородного проспекта вышел на Марата и вспомнил Розенбаума:
"На улице Марата я счастлив был когда-то,
Прошло с тех пор ужасно много лет...
" (с)
Затем Лиговский и Литейный проспекты, мост - и вот уже иду по Выборгской стороне. На плечах рюкзак со спортивной одеждой, ноутбук, скандинавские палки. На соревнование приехал, ага - уже к 14 часам дня намотал по городу около 10 километров. Большой Сампсониевский, Выборгская набережная - а затем зачем-то свернул на Петроградку (почти в обратную сторону пошёл). Впрочем тогда относительное расположение точки отдыха (квартира друзей, где можно было оставить лишние вещи до утра), куда нужно было добраться часам к 19, я представлял ещё смутно. Впрочем, решил не торопиться. Начнёт поджимать время - юркну в метро и доеду. Таким образом, вышел огромный круг по проспекту Медиков аж до ст.м.Петроградская и Каменноостровскому проспекту. После чего я вышел "На Чёрную Речку, на Чёрную Речку. На Чёрную Речку, куда же ещё?!" (с), вспомнил тамошние прогулки десятилетней давности и зашёл отобедать аж двумя ланчами с неимоверно вкусным лимонадом.
На часах 16 часов, на измерениях по Яндекс.Картам 16 км (да-да), а ещё надо протопать всю улицу Савушкина (почти ещё 5км)...

Да, я же приехал на ночной трейл. Участники могли пробежать 10 или 20 км, а могли такое же расстояние пройти со скандинавскими палками. Я честно понимал, что бегом не справлюсь даже с десяткой. Поэтому выбрал пройти двадцатку. Специально под это дело приобрёл палки, опробовал их в квартире (10 метров прошёл) - и вперёд! Близкие и не очень знают, что "по молодости" часто по 10 км ходил на работу, так что уже в теме. Ну а палки - как напоминание о лыжных покатушках в детстве. В подобных соревнованиях никогда участвовать не доводилось, но захотелось попробовать.

Зашёл к друзьям, попил чаю и отправился на электричке в Сестрорецк, прямо на побережье Финского залива. Вышел на одну станцию раньше, город посмотреть, ужина прикупить и пройтись до места проведения трейла. На старте уже кипела работа, организаторы насчитали около 900 зарегистрированных участников: каждому надо было вручить стартовый комплект и проинструктировать по необходимым вопросам.
К развлечениям на массовых мероприятиях я отношусь "никак", поэтому на костюмированных актёров, музыкантов с рок-н-роллами и разные мастер-классы не обращал внимания. Смотрел на чАек, ел йогурты, пирожки, мясную нарезку и бродил туда-сюда несколько часов.
Старт объявили ровно в полночь. Почти 900 человек. Я по незнанию стоял спокойно почти сзади всех. Т.к. ни разу не ходил на время 20 км, думал, что в самом начале многие пойдут неспеша, чтобы не "сдохнуть" к середине пути. Некоторые так и сделали. Прошагав 1 км, я почуял неладное. Женщины идут и беседуют. Надо обгонять. Обогнал одних, другие идут тоже неспеша. А на берегу песок. Ну, думаю, сил не хватает у них, зарываются. Обогнав этих, тех, тех и тех, начал ускоряться. Шлось легко. О, пешком - это же специально для меня!! Вот уже примерно 3 километра и навстречу бегут 10-километровщики, которых волонтёры развернули на расстоянии 5 км от старта. Всем на этом месте предлагают воду, отказываюсь. Только же скорость набрал. Большинство идёт возле набегающих волн: там песок твёрже.
На 7 километре пришлось перелезать через камни (примерно 50 метров). А они скользкие, собаки, чуть не упал пару раз. Но обошлось!
Уже после них встретил первого встречного ходока, бодрого пожилого мужичка. Вот тебе и на! А я ведь, обогнав стольких людей, уже подумал, будто иду если не впереди, то уж не на столько сзади лидеров. А оказалось вон как. Начал считать встречных ходоков. Их оказалось почти 20 человек. Не беру в расчёт девушек, бегущих двадцатку (поразился, насколько их много). Ну ладно, обогнал тоже много - не буду последним-то уж точно. В своё оправдание надо сказать, что среди участников забега/похода было много таких явных спортсменов (#яжспортсмен), регулярно занимающихся в различных клубах (благо, что по ним видно). Но и любителей тоже достаточно.
Основная идея быстрой скандинавской ходьбы - не забывать отталкиваться палками, чем я частенько грешил. Иду, палки в песок втыкаю, но слабо. А надо сильно, тогда совсем другая скорость!

В голове играет то Король и Шут, то Сплин - типичная питерская атмосфера. Закапал дождик. Думаю, сейчас начнётся самое интересное. Но нет, вот уже поворот на 10 километрах дистанции. И понимаю, что либо надо прибавлять, либо не знаю что. Ни о каком временном результате я не помышлял, т.к. на такие расстояния ходил впервые, да ещё и на соревнованиях. Поэтому ориентировался на имеющиеся силы и обгон других участников. На 12 километре появилось ощущение бессильности, что вот-вот и всё, остановлюсь. Но понимая, что остановившись, дальше пойти просто не смогу, не тормозил, а выискивал глазами впереди идущих. Темно, хотя и ночь белая! Увидел одних, других, третьих. По своим подсчётам обогнал человек пять. Т.е. в 15 сильнейших должен был войти, мельком даже на десятку замахивался. Впереди большое расстояние. Вся трасса разворочена бегунами. И приходится выискивать наименее разрыхлённые участки: то ближе к волнам, то дальше (на 10, а то и 20 метров от берега). Иду-иду, иду-иду, иду-иду-иду-иду-иду, а ещё даже 15 километров нет: там должны стоять самые первые волонтёры с водой и бананами. Вспоминаю об отталкивании, забываю, опять вспоминаю. Хватаю у волонтёров стакан воды, часть выпиваю, часть выливаю на голову. Может быть посвежее будет идти. Пот, вода, насморк. Чувствую, что на ногах огромные мозоли и вздутия. Пусть уже лопаются, надо идти дальше! Финиша (т.е. старта) даже не видно. Начал мёрзнуть, что странно. Очень мёрзнуть. Пришлось ещё разгоняться. Впереди последнюю четверть трассы шли двое. Кажется, один потом отстал и был обогнан. Сзади я ориентировался на девушку в салатовом костюме. Даже больше на неё, чем на тех, кто впереди. Пожалуй, что это было ошибкой: когда она приближалась, я прибавлял. Чуть она отставала, я успокаивался. Вдалеке виднеются финишные огни, но по берегу надо идти немного в обход. А после места старта надо пройти чуть дальше и вернуться (это ещё примерно 1 км дистанции). Наверное, этот участок оказался самым сложным: вроде уже пришёл к месту финиша, но по факту до него надо ещё сделать немаленькую петлю.
И тут навстречу идут местные жители. Подвыпившие четыре парня, в 2:45 ночи-то! Смотрят на меня и скандируют: "Ты-не-пер-вый! Ты-не-пер-вый!!" Вроде смешно, но сил нет даже на реакцию. Стараюсь не отвлекаться, надо дойти до конца. Ещё пару раз оглядываюсь на тех, кто идёт сзади - точно не догонят. Ну и мне больше никого обгонять не пришлось...
Долго сидел в раздевалке - соображал, что же происходит. Как не хватало чая в термосе... Надо было срочно переодеться и согреться. Купил маленький стаканчик чая. Мешал сахар и разлил на себя целый стакан, т.к. руки уже почти не слушались. Купил второй - не разлил. Долго переодевался, глядя в пол. Кто-то в раздевалке спросил, что значит "двадцать пять стрелка вверх семнадцать". Не посчитав нужным даже поднять голову, промолчал. Одевался ещё минут 15. Посмотрел фрагменты награждения победителей, капельку надеясь, что в своей возрастной группе мог оказаться в тройке. Не оказался.

p.s. В общем итоге я занял на выбранной дистанции 20 место из 54 участников (м+ж), 12 место из 20 парней и 4 место из 5 человек своей возрастной группы. Результат: 20 км я прошёл за 2 часа 46 минут 25 секунд, отстав от лидера аж на полчаса.
  • 16
  • интересно
  • grezov
  • 27 июня 2017 00:38
Ответить автору поста
grezov
178 постов
Последние комментарии
optimistka
kalinna учора ў 20:52
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}