Деятель / Лимит

Уж простите, кому не нравится, но мне ближе российский футбол. Жизнь так сложилась...

Команда создаётся 10 лет. Кто-то в футбольную секцию приходит со школьной скамьи, кто-то — чуть позже. Кто-то за годы тренировок меняет своё амплуа. А кто-то спустя 10 лет бросает. Пережившие (читай — сильнейшие) остаются. Перетерпеть 10 лет не получится. Но затем начинается другая жизнь.
Во взрослой команде профессионалов играют совсем другие люди. Почему? Кто они? Какое отношение имеют к твоей команде? Кто их тренировал? Зачем стремиться к вершинам футбольной карьеры, если вместо тебя возьмут «чужого»?
В детстве бывают переходы из команды в команду (сам такой, да). Это бывает. Но во взрослые команды приезжают легионеры. О, футбол, ты бизнес! О, футбол, ты шоу! О, чемпионат России, ты не чемпионат России!
Молодые провинциальные пацаны будут грызть траву, чтобы сыграть с легендарными командами, сделавшими себе имена много лет назад, имея в активе собственных воспитанников (вспомним матч дубля тульского Арсенала с основой ЦСКА в марте 2015 года). Какие легионеры? Вы о чём? Вспомним триумфальное возвращение Зенита в элиту российского футбола! А его состав, в котором (не считая армян и украинцев) легионеры стали появляться только с 2002 года?
Думаю, в сложившейся ситуации будет справедливо заменить термины «команда» и «клуб» на «компания» аналогично бизнес-проектам. На матчи таких компаний можно ходить как на концерты или в цирк (в хорошем смысле) — посмотреть. А Чемпионат России должен состоять исключительно из команд. Как научат за 10 лет детские тренеры, как наладят клубы свои инфраструктуры — так и будет. Иначе возникают нестыковки: инфраструктура на нуле, тренеры подростков просто отрабатывают свою зарплату, а взрослая «компания» на вершине Премьер-Лиги. Зачем?
Во взрослой команде тульского Арсенала я бы хотел видеть ребят, которых воспитал наш Палыч. Технарь Макс, центральный защитник Димка, который просто съедал нападающих всех областных команд. А где те пацаны на год младше нас, которые выслушивали многое от тренера? Неужели никто из них не дошёл? Если дошли, то почему не играют? Если нет — вопрос к тренерам.
Сторонники лимита утверждают, что легионеры повышают уровень нашего чемпионата. Зачем? Уровень повышается участиями в международных турнирах, товарищеских матчах, заимствованием опыта у более маститых тренеров. Игроки могут приглашаться временно, для совместных тренировок, двусторонних играх. Но не для участия в официальных матчах.
Ну и, уверен, для сборной будет больше кандидатур. А то сейчас 16 команд, по 5 россиян в каждой. Итого 80 кандидатур, из которых 60 человек, находящихся ниже 5-6 места, не рассматриваются. Будет ли сборная хуже играть от таких реформ? Не знаю. Но факт остаётся фактом: у тренеров и, простите, чиновников, будет бОльшая свобода действий и больший кругозор. Сейчас же мы при роспуске опозорившейся сборной никого не найдём. Согласны?
  • macArdRi, 22.07.2016 10:46 #
    +1
    1
    ничё не понял, предлагается запретить вообще приём легионеров? Последние годы как раз начали лимитами снижать их численность, что вышло? Наши же игроки сдуваются! Зажираются в клубах. У клубов обязаловка - столько-то россиян должно быть. Вот и приходится платить нашим футболистам  за просто так - лишь бы оставить в своём чемпионате и клеточки заполнить. Вот наши и зажираются лишённые волшебного пенделя от недорогих пока безымянных негров и латинос.    И да, чтобы быть лучшим надо играть с лучшими и против лучших. Или сильный национальный чемпионат (нет и в обозримом будущем нереально), или играющие за рубежом лидеры сборной, или как раз массово легионеры
    ответить на комментарий
  • Leonid, 22.07.2016 10:51 #
    +1
    1
    Согласен. В сборной страны должны быть только граждане страны.
    ответить на комментарий
    • vv, 22.07.2016 16:46 #

      а еще лучше граждане по рроисхождению, а не которым вчера пасорт выдали
      ответить на комментарий
      • Leonid, 22.07.2016 16:48 #

        это более спорный вопрос. Но ценз установить можно. Лет в 5.
        ответить на комментарий
        • Romann83, 22.07.2016 23:05 #

          Условия для получения гражданства у футболиста ровно такие же, как и для всех граждан
          ответить на комментарий
  • komrad 22.07.2016 17:14 #

    Лимит подкосил российский футбол. Вводился он для того чтоб клубы начали развивать спорт-школы да академии юношеские, а на деле вышло так, что просто переманивают относительно хороших игроков русских большой суммой денег и все. Менталитет такой. Вроде бы и отменить лимит хорошо - отечественным игрокам придется стараться и прогрессировать, дабы попадать в основы клубов. А с другой стороны, с менталитетом/тенденцией топов - скупить сильных проще чем вырастить, а середняки и нижняя половина таблицы не имеют возможностей с малых лет раскрывать будущих Онопко да Яшиных. Палка о двух концах. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
grezov
178 постов
Посты блогера grezov
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
adelka
Nayana
Rodnulechka
adelka сёння ў 00:21
Elena-Leopold сёння ў 00:17
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}