Деятель / Захар Прилепин

Первой книгой Захара Прилепина, которую мне довелось прочитать, был роман «Санькя». Было это лет 10 назад, почти сразу после её выхода в свет. Тогда ещё двадцатилетним юношей я местами находился в среде нацболов. Местами — скорее в плане культурных и немного политических идей. Но не в плане тусовок и всего остального. Я следил за большинством литературных и музыкальных произведений, о которых говорилось в Лимонке. С проводниками московских поездов мне передавал пятьдесят экземпляров газеты А.Т. Помню его голос в трубке: «Володя! Володя!! Поезд номер сорок девять, седьмой вагон, проводница Наташа». И я мчал на вокзал с приятной дрожью в коленях, ожидая прибытия поезда и всё-таки опасаясь тогда ещё милиции.

Чтению я всегда предпочитал музыку, вот и тогда, после Саньки наступил долгий перерыв. Впрочем, в книжных магазинах я обращал внимание на книги Прилепина, но как-то всё «не доходило». Вновь к книгам Захара я обратился всего пару лет назад, прослушав «Ботинки, полные горячей водкой» в аудиоварианте. И тут что-то прорвало, нахлынуло, взбаламутило, сверкнуло, взорвалось (нужное, т. е. всё подчеркнуть и поставить много восклицательных знаков). В совсем другом возрасте, в другой, вроде как, стране (хотя считаю своими странами те, где говорят и живут по-русски), в абсолютно другом семейном положении, эти «пацанские рассказы», не побоюсь этого слова, вынудили меня зайти в книжный и приобрести сборник эссе «Летучие бурлаки». Их я читал запоем во время летних прогулок по лесу, когда Ванька (средний сын) спал у меня в слинге на груди. Этот сборник эссе напомнил мне одни из любимых мной книг авторства Эдуарда Лимонова - «Русское психо» и «Контрольный выстрел» (их я уже перевёз из Тулы в нашу витебскую домашнюю библиотеку). Спустя некоторое время нам подарили «Патологии» - роман о Чечне. Честно признаюсь, меня хватило на 20-30 страниц. Но, надеюсь, до остальных ещё дорасту... Затем жена в одном из книжных магазинов купила «Обитель» (денег на тот момент в нашей семье было не совсем достаточно), т. к. не смогла устоять против скидки почти в 50%. И так она её поразила, что книга до сих пор где-то «ходит» по друзьям. А я так и не начал читать, хотя казалось бы, «Обитель» - главное произведение Прилепина (на сегодняшний день). 

В канун Рождества 2016 в подарок супруге я купил «Чёрную Обезьяну» (да-да, это не шутка) - роман, пожалуй, немного выпадающий из всего остального написанного Захаром. Некоторые критики хвалят вставнленную в него новеллу о падении некого города под натиском племени детей, но мне именно эта часть книги далась труднее «современной» жизни главного героя.

А две недели назад в наш дом пришли «Семь жизней», которые были прочитаны в два захода (в поездах «Москва-Тула и Тула-Москва). Эти рассказы я бы уже не назвал пацанскими. Они уже куда более зрелые. Хотя здесь и те же нацболы (куда ж без них?!), и мамлеевщина («Петров»), и просто истории из жизни семьи Прилепиных («Ближний, дальний, ближний»).

Почему сейчас меня привлекает Прилепин? Из-за ностальгии по середине двухтысячных? Из-за того юношеского задора и энтузиазма, который передаётся даже во «взрослых» рассказах Захара? Или может быть что-то ещё?

На данный момент читаю «Не чужую смуту» об Украине. Желающим проявить либеральную смекалку на тему того, что там написано, предлагаю сначала прочитать хотя бы первые 2-3 части этой книги.
p.s. И спустя десять лет надо перечитать «Санькю».





 

  • ledi-N, 03.06.2016 17:18 #
    +1
    1
    Из всех его книг меня больше всего поразила " Обитель". Книга жизни, без прикрас. Линия православия в ней и мораль христианского добра и прощения в условиях людского зла и грязи. Перечитывала несколько раз. Заставил этот роман меня взглянуть в свою душу и задуматься...  
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 03.06.2016 18:28 #
    +1
    1
    Вот это?  http://bookz.ru/authors/zahar-prilepin/ne-4ujaa_006/1-ne-4ujaa_006.html  Шизофрения. Агрессивная человеконенавистническая пропаганда на целый народ.  Ключевые слова "гражданская война", фашизм", "полицаи", "коллабрационисты", "бандеровцы", "валить памятники Ленину, а заодно и крушить мемориалы советским солдатам-освободителям."  "события из великорусской и малоросской истории связаны с происходящим напрямую"
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 03.06.2016 18:30 #
    +1
    1
    Вот это тоже самое. За такие "произведения" в Европе срок дают.  Вот и весь "прилепин". Агентура Лубянки по разжиганию гибридной войны.   
    ответить на комментарий
  • DI, 03.06.2016 18:38 #

    Заинтересовали, обязательно почитаю.
    ответить на комментарий
  • ushachy, 03.06.2016 19:51 #
    +2
    2
    "...На данный момент читаю «Не чужую смуту» об Украине. Желающим проявить либеральную смекалку на тему того, что там написано, предлагаю сначала прочитать хотя бы первые 2-3 части этой книги..."  Занялись бы Вы лучше своей Мокшнёй. Поверьте, не с рашкованским суконным рылом лазить по европейским калашным рядам.
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 03.06.2016 21:02 #

      суконным рылом лазить по европейским калашным рядам.
       Прилепин про харю писал  И советовал сходить за ушанкой... В эту смутную зиму сорок раз на дню приходится читать: «…русские хотят, чтоб их любили – а за что их любить?» Никакой проблемы нет в том, что о нас такое пишут. Проблема в том, что определённому отношению надо соответствовать. Посему я вывел формулу. Вот она. Русские должны быть ровно такие, насколько их не любят. Хотели наглую харю в ушанке, которая лезет своей харей в чужие дела, – вот вам наглая харя. Чтоб потом никому не было обидно. Чтоб не возникало когнитивного диссонанса, как сейчас принято говорить в просвещённых кругах. А то вижу повсюду тихих, интеллигентных людей, какие ж это русские – от итальянца неотличимые, и от испанца тоже почти нет, несколько склонны к морализаторству, к переоценке собственной значимости, но совсем не злые, отлично воспитанные, хорошо изъясняющиеся на вольные темы, а им: «наглая харя, ушанка, агрессор, за что тебя любить». Нехорошо-с. Несоответствие налицо. Идите за ушанкой, короче. 
      ответить на комментарий
    • diogenzaruba, 04.06.2016 07:54 #

      Эка сколько убогой ненависти. )))
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 03.06.2016 20:35 #

    Вот в тему. Вчера посмотрел. Чуть не прослезился. Гениальный фильм! Пусть и Прилепин посмотрит, какой "жизненный уклад"  он и ему подобные 500 лет втюхивают в Украину и Беларусь. И увидят там еще разок загадошную русскую душу.... Не надо много читать о России и россиянах. Смотреть надо.  
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 03.06.2016 21:15 #

    А вот здесь Захарка вскрылся. Афигеть...Угрожает прямым текстом изменить Конституцию Украины, которую вправе менять только украинский народ в лице парламента и украинской элиты. Мания величия провинциального графомана:  Мой на фиг не нужный никому совет украинцам: возлюбить, пока не поздно, Юго-Восток Украины всей душой, дать права на широкую автономию, немедленно принять русский-второй-государственный, умерить антироссийскую риторику, прикрыть всевозможный «Правый сектор» большим чугунком, смирить, насколько возможно, свою непререкаемую правоту и понять, что всё случившееся и происходящее – не случайно. Тогда будет шанс на мир и взаимопонимание, которое так нужно вашей стране.
    ответить на комментарий
    • yanmet, 04.06.2016 01:49 #

      Почему такая прям ярая нелюбовь к этому персонажу? Мне чисто для себя и в двух словах, ибо этот человек у меня как-то внешне доверия не вызывается почему-то :)
      ответить на комментарий
      • ushachy, 04.06.2016 11:43 #
        +1
        1
        Что вполне нормально. Ибо перед нами не человек, как биологический объект, а дешёвый писака. Дешёвый - это не оценка качества, ибо проплаченых рашкованов не читаю, соответственно судить не берусь. Дешёвый - это оценка тарифа, по которому путиноиды башляют своим писакам за продвижение такой плесени как "рашка-мир".
        ответить на комментарий
        • yanmet, 04.06.2016 11:49 #

          Про политические темы парень пишет? 
          ответить на комментарий
      • Zveroboy, 04.06.2016 18:41 #

        Почему такая прям ярая нелюбовь к этому персонажу?
         А это смотря для кого. Например, Иозеф Геббельс - тоже был писатель. Я читал его дневники и секреты пропаганды. Это ему приписывают цитату "когда я слышу слово культура - я хватаюсь за пистолет". В России подобных ему писателей - полным полно. И кинорежиссеров тоже.  И плебс хавает их с удовольствием...сотнями миллионов адептов.  Вот последний шедевр об "невинноубиенных журналистах" в Славянске.  Какие гневные комменты..народец кипит просто....И свято уверовал в "правду".  
        ответить на комментарий
  • riorita, 04.06.2016 08:38 #
    +2
    2
    Для меня этот автор из серии, описанной классиками: "Степные горизонты источали такие бодрые запахи, что, будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы «Стальное вымя», не удержался бы он  вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же бы на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился»"
    ответить на комментарий
  • riorita, 20.06.2016 14:19 #

    А еще искала тогда, а тут как раз на глаза попалось из постов Т.Толстой про Прилепина https://www.facebook.com/TatyanaTolstaya/posts/10153333856708076 Для тех, у кого нету фб, скопирую сюда из линка: Ну, наконец-то! Этого дня ждали! Писатель Захар "Женя" Прилепин сбросил оковы ложной стыдливости, сдул с лица флер застенчивости, да что там! - всё вообще сдул, и будет выпускать модельную одежду. Естественно, патриотичную. Не в рубахе же от Этро брести духмяными полями, растирая в мозолистых ладонях аржаное золото колосьев, ячменя какого раздольного, проса нашего изначального, совсем даже протославянского, из тьмы веков пришедшего? Не в Бриони же затеряться в березовых перелесках? в полях с репой? Нет, не в Бриони. "RPS — или Russian Power Systems — российский бренд одежды и аксессуаров, предназначенный "для смелых и решательных". "Аудитория" бренда — мужчины "от 16 до 60 лет". Интересно, что коллекция весна-лето в 2015 г. выпущена по военным лекалам и состоит из нескольких капсульных блоков, каждый из которых символизирует одно из достижений России: "Космос", "Катюша", "Ледокол "Ямал", "Петля Нестерова" и т.д." Я правда, не поняла, почему слово Russian надо писать латинскими буквами?! Алё, витязи? Ну ладно. Хуже другое: какой мужчина наденет на себя одежду бренда "Ямал"? Я?! Мал?! А в рыло??? "Петля Нестерова" - это, очевидно, линия галстуков. "Катюша" для мужчин... затрудняюсь сказать, воображение буксует, но, должно быть, исподнее, иначе "Катюшу" к мужской анатомии, в общем, не приладишь. Вот в каком проекте решил поучаствовать Захар, вот куда он сейчас приладит ум и сметку. "Обсуждались детали создания совместной "патриотичной" линейки одежды, при этом Прилепин выдвинул концепции и идеи относительно продукции, "которая призвана пробудить в сердцах Россиян любовь и гордость к своей Родине". Хорошо, Захар, молодец, давай! Носки "Мазут", штаны "Обстрел", плавки "Взрыв", да мало ли хорошего, доброго, патриотичного можно накопать, если правильно взяться! Шлёпки "Дальнобойные"! Шорты "Не сдаемся", ну! Космическую тему я уж не трогаю, там Голконда (это слово смотри, Захар, в Википедии. Не благодари)! Раз-два, будь готов, ты Гагарин, я - Титов! Да! Ура! http://nn.dk.ru/…/nizhegorodskiy-pisatel-zahar-prilepin-ano…
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
grezov
178 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}