Деятель / Контрданс №16 (текстовая версия)

 

Привет! В эфире шестнадцатый выпуск программы "Контрданс" и я, её ведущий, Владимир Грёзов. Без долгих предисловий начинаем...
 
Совсем недавно у группы "Оргия Праведников" вышел новый альбом, точнее вторая часть дилогии "Для тех, кто видит сны". В него вошли как уже известные поклонникам группы песни, например "Чёрная Земля" (памяти Егора Летова), "Русский экстрим". Ну а прозвучавшая только что "Наша Родина – СССР" принадлежит перу Дмитрия Аверьянова – создателя малоизвестной даже в избранных кругах любителей андеграунда группы "Пограничная зона". К сожалению, многие слышат в этой песне только припев, но не слышат таких слов куплета, как например "Мы пытались увидеть рассвет к восходящему солнцу спиной". В либеральной среде эту песню восприняли как ностальгию по Советскому Союзу. Однако и автор песни, и её исполнитель утверждают, что здесь всё с точностью наоборот. По словам Сергея Калугина, текст на самом деле довольно страшен. Но не в смысле фильма ужасов, а так же как страшны смерть или святость...

Ну а чтобы не нагонять мрачного настроения и тоски, предлагаю познакомиться с творчеством уникальной девушки – Марины Барешенковой. Кто-то относит её творчество к авторской песне, кто-то – к авангардному романсу и так далее. Но в одной характеристике не сойтись нельзя: песни Марины – это серьёзная камерная музыка с элементами прогрессив-фолка, блюза и средневековых баллад. Причём звучит всё это достаточно современно. Примерно так пели и светские дамы в XIX веке.
 
Несколько лет назад в соцсетях велись обсуждения, связанные с попытками сделать аранжировки песен Марины. Но мне всё же думается, что именно в их инструментальном минимализме (если можно так выразиться) и заключается основная изюминка. Очарование голоса и дневниковость текстов нанизываются на относительно сложные мелодические ходы. Здесь вам не 3-4 аккорда, набившие оскомину. Хотя, говорят, что именно сложность мелодий может стать препятствием на пути слушателя к произведениям Марины. Что ж, это довольно печально...
 

Информационный партнёр программы  - Блогер.бай. Белорусские блогеры собираются у нас – Блогер.бай.

10 апреля Витебск посетит с концертом одна из самых загадочных групп легендарного Ленинградского рок-клуба – Выход. Тот самый Выход, творческий путь которого начинался ещё в начале 80-х на одной сцене с группой Кино. Тот самый Выход, песни которого стали известнее их автора – Сергея Селюнина. Альбом "Брат Исайя" 82-го года выпуска вошёл в известную антологию Александра Кушнира "100 магнитоальбомов советского рока". Вместо клипов и концертных записей Выхода предлагаю посмотреть фрагменты дипломной видеоработы выпускницы Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения Марии Лойко. Целиком этот короткометражный фильм (его длительность всего 12 минут) можно найти в интернете, ну а для вас я выбрал наиболее интересные моменты.
 
Напоминаю, что концерт группы Выход пройдёт в Витебске 10 апреля. Группа предстанет перед публикой в традиционной за последние годы акустической версии (гитара + скрипка). Место проведения концерта очень удобное – это Арт-Пространства дома №7 на ул.Льва Толстого. Ждём вас 10 апреля в 18 часов.

За день до концерта Выхода, т.е. 9 апреля к нам снова приедет Алёна Кавкова из Могилёва. Её группа "Обаяние Невовлечённости" хорошо знакома жителям Витебска и в особом представлении не нуждается. Их совместному концерту с Тимофеем Яровиковым прошлым летом был посвящён Контрданс №7. Не буду сейчас ничего рассказывать о том, что происходит в жизни Обаяния Невовлечённости. Желающие смогут сами узнать это на концерте. Так что всех ждём!
 

На этом шестнадцатый выпуск программы "Контрданс" подходит к концу. Смотрите нас каждую неделю по пятницам, субботам и воскресеньям на телеканале Арт-Видео.

Посмотреть все серии можно на странице полного собрания сочинений (будет регулярно обновляться, можно добавить страницу себе в "Избранное").
контрданс
  • 3
  • интересно
  • grezov
  • 26 марта 2016 22:20
Ответить автору поста
grezov
178 постов
Последние комментарии
macArdRi
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}