Деятель / Контрданс №2 (текстовая версия)

Здравствуйте!
В эфире второй выпуск программы «Контрданс». Меня зовут Владимир Грёзов. Сегодня у нас уникальная программа в плане географии. Из Казахстана через Саратов и Питер мы переместимся в Харьков, затем в сторону Запорожья, а завершим своё музыкальное путешествие не где-нибудь, а в Бостоне. Поехали…

Группа «Адаптация» была основана в 1992 году в Актюбинске. Свою известность группа успела получить ещё в эпоху аудиокассет. Думаю, определённая часть наших зрителей, как и я, ещё помнит перезаписываемые на магнитофонах кассеты. Тогда не то что интернета, практически ни у кого не было компьютера. Лично я в то время переписывал Гражданскую Оборону. И только в начале двухтысячных абсолютно случайно купил кассету с альбомом «Джут», т.к. она лежала рядом с альбомами Егора Летова.
За 20 лет своего существования Адаптация записала 15 номерных альбомов и более 20 бутлегов, объездила с гастролями всю Россию, Украину, Францию, Германию, Финляндию, несколько раз была в Беларуси. Основатель группы и автор всех текстов – Ермен Анти - часто выступает в акустике. Кроме того в течение 7 лет подряд в родном Актюбинске он проводил музыкальный фестиваль «Суховей», на который съезжались со всего СНГ. Среди выступающих были как «широко известные в узких кругах», так и ставшие уже легендарными музыканты. Например, жители Витебска могли лично оценить творчество групп Церковь Детства, Чернозём, Западный Фронт, а также волгоградского рок-барда Бранимира. Кроме этого, участниками фестиваля были группа Тёплая Трасса, Рома ВПР и Юлия Теуникова, клип которой мы смотрели в прошлой передаче. В 2006  году фестиваль закрывал Александр Чернецкий из питерской группы «РАЗНЫЕ ЛЮДИ»:
 Рок-меломаны знают о нелёгкой судьбе харьковчанина Александра Чернецкого. Даже когда тяжёлая болезнь приковала его к постели, он продолжал писать песни и играть на гитаре. Для записи вокальных партий друзья прикатывали к нему передвижную звукозаписывающую студию. Тот альбом решено было назвать «Мазохизм». Шёл далёкий 1990 год.
Проходит 9 лет, и Александр с семьёй переезжает в Питер, где на тот момент уже живёт один из сооснователей «Разных людей» Сергей Чиграков, известный всем как Чиж. Он приводит недостающих музыкантов, и начинается новый (питерский) этап жизни группы. В 2014 году группа празднует 25-летие, выдавая на сцене тот самый рок-н-ролл, которого на сегодняшний день почти не осталось. Нельзя не отметить и тот факт, что музыкантами группы «Разные люди» помимо Александра Чернецкого являются Михаил Нефёдов (барабанщик золотого состава Алисы) и Вадим Курылёв, записавший более 15 альбомов в составе ДДТ.

Василий Уриевский – саратовский самородок, появившийся из ниоткуда буквально год назад. Я даже не помню, откуда о нём узнал. Просто случайно увидел вот этот клип:
 Кто-то сравнивает его творчество с группой 5’Nizza или Noize MC. Кто-то с группой Несчастный случай. В прессе его называют фрик-бардом, гейзером позитива и грустным клоуном полунинского образа. Многие авторы стремятся писать, как принято говорить, «на злобу дня». Василий же утверждает, что пишет «на злобу лет». О чём свидетельствует его песня про Жерара Депардье, написанная спустя много времени после всем известной истории. На счету Уриевского более 10 самиздатовских альбомов. И только в 2014 году увидел свет первый официально выпущенный релиз под названием «Тыщ-ты-тыщ». Примечательна дата выхода альбома, да она и не могла оказаться другой – 1 апреля. А мы прямо сейчас посмотрим концертную версию песни «Фотографы и музыканты».
 

Благотворное влияние музыки на психику и здоровье человека было замечено ещё в древности. Так, например, согласно Ветхому Завету, царь Саул получал облегчение, слушая игру Давида на арфе. В Древней Греции при помощи музыки лечили психические расстройства. Начиная с XVIII века появляется всё больше и больше научных работ на эту тему. Уже к середине XX века сразу в нескольких университетах США на курсах музыкальной терапии было обучено более 500 студентов. Сегодня в мире существует более 100 вузов, которые готовят бакалавров, магистров и докторов по музыкальной терапии. Одним из таких дипломированных специалистов является Алиса Апрелева.
Алиса Апрелева появилась на сцене в 2001 году, исполняя песни под акустическую гитару. Чуть позже она проводила музыкальные эксперименты в проекте «Фолк и семеро козлят». В 2004 году по семейным обстоятельствам Алиса уезжает в США, где получает образование во всемирно известном джазовом колледже Беркли. Однако, несмотря на это, посвящает себя этно-рок-авангарду. Согласитесь, поющая виолончелистка – явление крайне редкое. Мастеринг первого альбома сделал сам Юрий Наумов, легенда русского блюза, пожелавший поучаствовать в его создании хотя бы косвенно. Кстати, о блюзе мы ещё сегодня поговорим…


Думаю, многие слышали высказывание Константина Никольского про то, что новые песни пишут только те музыканты, у кого старые - плохие. Как ни странно, в пример можно привести не только его, но и ещё нескольких рок-ветеранов.
Например Сергея Селюнина, больше известного публике как СиЛя, отца-основателя бессмертной, как он сам говорит, группы Выход. Пожалуй, это самый загадочный коллектив легендарного Ленинградского рок-клуба. Дебют Выхода состоялся в далёком 1982 году вместе с тогда ещё никому неизвестной группой «Кино». Такие песни Сили как «Бедное животное», «Бугор», «Пионеры ещё вернутся», «Катилось колесо» уже давно разобраны на цитаты, хотя стадионной популярности (надеюсь, что к счастью) у группы никогда не было. Да и скромность самого маэстро не позволила бы этому случиться. В Японии говорят, что скромность – признак мудрости.
 «Ритмичен как негр» - заметил однажды о Селюнине известный рок-журналист Сергей Гурьев. И в самом деле, пусть песни Выхода зачастую трансформируются то в джаз, то в романсы, то даже в рэп, найти более ритмичного рок-н-ролльщика в русской музыке будет проблематично. Мы же посмотрим концертную запись песни «Машка».
 
В эфире была программа «Контрданс» и я, её ведущий, Владимир Грёзов. Смотрите нас каждую неделю на телеканале Арт-Видео, и не забывайте слушать хорошую музыку.


ПОЛНЫЙ АРХИВ ПЕРЕДАЧ "КОНТРДАНС"
контрданс
  • polunoch, 06.04.2015 09:16 #

    новая угадайка будет? :)
    ответить на комментарий
    • grezov, 06.04.2015 09:55 #

      Да, как только сформирую новый выпуск. Хотя одного я уже вК подсказал...
      ответить на комментарий
      • polunoch, 06.04.2015 10:08 #
        +1
        1
        того, кого подсказал, я бы вряд ли не узнала :) буду других угадывать
        ответить на комментарий
  • polunoch, 06.04.2015 10:42 #

    на ермена ходила в витебске, когда приезжал "ложишь под подушку" (16:30) у уриевского - резануло как-то по уху о_О
    ответить на комментарий
  • marisabel 06.04.2015 12:03 #

    Прикольно. Мне очень нравится)))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
grezov
178 постов
Последние комментарии
macArdRi
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}