Деятель / Президент

Уже не вспомню, в каком году впервые я приехал в Витебск. Мы уже были знакомы с будущей супругой, поэтому и в гости приехал, собственно, к ней - аж на целую неделю. Поезд прибывал около 5 утра. Я заранее посмотрел карту, как пройти пешком до нужного адреса. Сошёл с поезда, прошёл 200м в сторону Московского проспекта - и вот она меня вышла встречать. Хорошо хоть лето. Пошли пешком. И одним из первых моих высказываний (мы как раз спускались в подземный переход на пл.Победы) было, как сейчас помню: "Ты можешь меня убить, но я двумя руками за Лукашенко". На тот момент я хоть и краем глаза, но обращал внимание на новости о Беларуси, в том числе и публикации о союзе РФ и РБ.
Даже тогда это могло показаться странным, т.к. за несколько лет до этого я состоял в тульском отделении одной запрещённой партии, которая выступала против Путина. Но годы брали своё... и я стал смотреть несколько обширнее на всё происходящее в стране. Это сейчас Монеточка говорит, что в молодёжной тусовке поддерживать Путина - зашквар. Уже затем, прожив 5 лет в Витебске, понял, что здесь стало примерно то же самое.
Ещё со школы я знал наизусть песни Егора Летова и группы "Красные Звёзды" (из Минска, вдруг кто не знает), бегал в поисках их новых альбомов, тогда ещё на кассетах. Естественно, и следил за их концертами и словами в поддержку того же союза. И когда на одном питерском концерте Летов между песнями произнёс "Слава союзу России и Беларуси! Слава Беларуси! Слава России!", я радовался (хотя концерт был ещё при Ельцине, в 1997 году).

Так вот... 
На протяжении 5 лет полноценной жизни в Витебске я успел позаниматься много чем: общественными движениями, организацией концертов, рождением и обучением детей, разборками с некоторыми инстанциями, даже местами следил за политическими кругами и даже доводилось общаться с некоторыми из них.
Я видел, как многие граждане хотят получать зарплату без желания работать. Я видел, как вместо поиска работы они предпочитают сидеть на кухне и жаловаться на отсутствие подходящих работодателей (не заходя даже на vitebsk.biz с сотнями вакансий). Я видел, извините, орущих старух в различных инстанциях. Я видел разные методы работы для сохранения бОльшей части налогов в свой карман, а не в адрес государства. И так далее, и так далее...
После 27 лет жизни в России я увидел охрененную красоту. В тот первый приезд я шёл по Московскому проспекту с открытым ртом! Не буду здесь перечислять всего этого. В Минске и Могилёве я точно также смотрел на всё вокруг!

В течение последнего года, может двух, у меня стойкое ощущение, что в Беларуси куда бОльшее количество и пьющих, и лентяев по сравнению с РФ. Имею в виду пропорциональное количество. Если в России больше возможностей для создания и развития бизнеса, то здесь больше возможностей для спокойной жизни. Хочешь крутиться в бизнесе - вперёд, я знаю вполне себе состоявшихся белорусов на этой почве. Хочешь жить спокойно - работай, учись, воспитывай детей. Здесь есть возможности, если ты что-то умеешь.
Не умеешь - иди работать в другую сферу или научись.
Естественно, на местах сидят разные упыри - и здесь, и в РФ. И они будут сидеть всегда и в любой стране, в любом городе, на любом уровне. Уборщицы тоже бывают злобными, а губернаторы - милашками.
Или противники Лукашенко разом сменят всех злых и поставят добрых, которые разрешат всё? Не надо такого. Налоги большие? А если посмотреть сверху, то сколько по вашим расчётам налогов не хватает государству, чтобы содержать хотя бы внешние черты городов в надлежащем виде? Это всё рассчитывается просто (с точки зрения государственного уровня, а не кухонного). Как родители детям должны показывать пример правильного и безопасного перехода через дорогу, так и ответственные и прилежные налогоплательщики должны показывать пример безответственным. И так далее, и так далее...
Когда многие из нас ругают Президента за любой недостаток в городе или стране, так почему его не хвалят за любую красоту и т.д. Заметьте, я здесь про разные страны говорю!

p.s. На фото неизвестный воин из набора детских игрушек, подозрительно напоминающий мне сами знаете кого:
  • Leonid, 16.09.2019 14:28 #
    +2
    2
    В течение последнего года, может двух, у меня стойкое ощущение, что в Беларуси куда бОльшее количество и пьющих, и лентяев по сравнению с РФ  
     Не поверишь, но это одно из последствий "социальной политики"
    ответить на комментарий
    • grezov, 16.09.2019 14:30 #

      Это вопрос аналогичный "Что появилось раньше: курица или яйцо".
      ответить на комментарий
      • Leonid, 16.09.2019 14:35 #
        +1
        1
        Есть с чем сравнить. В 90-х предпринимательская ативность была высокой. Потом "вкалывайте" сменилось на "я вам дам, только не рыпайтесь".  Кроме того, есть фактор - расположение. С одной стороны РФ, с другой ЕС. Лет 10 назад и там и там платили больше чем здесь. Поэтому у многих "хотелка" выросла быстрее чем "умелка". "Зачем работать за 500, если в Польше платят 2000". Но в Польшу или в Мск едут единицы.
        ответить на комментарий
        • grezov, 16.09.2019 14:38 #

          Это в 90-х (я не в курсе), а я про сейчас. Расположение вообще ни о чём не говорит, дистанционка - наше всё. И 40-50-летние осваивают компьютер и работают вместе со мной в неслабом графике.
          ответить на комментарий
          • Leonid, 16.09.2019 14:42 #
            +2
            2
            ну как сказать.. Кто хочет та работать уже давно устроился и ты с ними не сталкиваешься либо работаешь. Я выше писал про расположение. Оно позволяет какому-либо сварщику сидеть без работы и жаловаться на жизнь полгода отказываясь от "стабильной работы за 400р", потом поехать в РФ и за месяц заработать полугодовую витебскую зарплату. Не все здесь так мрачно как кажется.
            ответить на комментарий
            • grezov, 16.09.2019 14:43 #

              Возможно. Я говорю довольно субъективно, исключительно по своим наблюдениям.
              ответить на комментарий
    • Zveroboy, 16.09.2019 20:57 #

      Тогда от обратного. Если бы население жило все лучше и лучше, тогда что демократические выборы надо отменить и не менять президентов, депутатов,, мэров и губернаторов?  Каждые 3-4 года...  Тогда что, самодержавие и царь-батюшка, бояре и холопы?  
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 16.09.2019 16:01 #
    +4
    4
    А почему нужно хвалить Президента(почему с большой буквы?)? Почему не людей?  В той же Беларуси разные люди: в Браславе на цветники у многоэтажек никто не покушается, а в Новополоцке цветы у дома исчезают. Здесь кто виноват? Или кого хвалить? Самое большое достояние Беларуси - не НПЗ в Новополоцке или президент, а люди. Простое население, которое изо дня в день вкалывает. Но его не показывают по телеку. Про политику даже рассуждать не стану. Восторги неофитов могут разделять только другие неофиты.
    ответить на комментарий
    • grezov, 16.09.2019 16:11 #
      +1
      1
      1. Мне раньше приходилось работать с оф.документами - по правилам русского языка названия высших должностей пишутся с большой буквы. Но не исключаю, что в обычных текстах должны с маленькой. 2. В Беларуси по городам висят билборды "Человек года" (учителя, слесари и т.д.). Я такого ни в одном российском городе не видел. 3. Люди - самое большое достояние в любой стране. Именно на это я и обращаю внимание в тексте: что не только президент (пусть будет с маленькой буквы) виноват во всех проблемах страны (любой), как многие любят утверждать, а в том числе и люди. 4. Я бы не назвал себя неофитом в политике, уже лет 15 точно в теме. Восторги бывают не только у неофитов.
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 16.09.2019 20:33 #
        +2
        2
        1. В официальных документах и слова "клиент", "ответчик" пишутся с большой буквы. Официальные бумаги не могут влиять на общие правила русского языка. 2. А я в российских видела. Стоит отъехать от Москвы на 100-200 км. И - действительно? Эти растяжки для вас показатель? Чего? 3. Молодец.  4. Я не писала про политику. Я написала, что вы новичок в Беларуси.  Неофи́т (от др.-греч. νεόφυτος — «недавно насаждённый») — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле.  Раньше я проводила каждое лето у бабушки под Волгоградом. Три месяца. Много лет подряд. Я могу сравнивать обе страны. И я вижу плюсы и минусы обеих. И не могу сказать, что какая-то из них намного лучше другой.
        ответить на комментарий
        • grezov, 16.09.2019 20:36 #

          5 непрерывных и не кухонных лет - всё ещё неофит?
          ответить на комментарий
          • Dirndl, 16.09.2019 20:36 #
            +1
            1
            Судя по вашей восторженности от происходящего - да.
            ответить на комментарий
          • Zveroboy, 16.09.2019 21:03 #

            Какие еще неофиты?  Просто аполитичные обыватели-пофигисты, не проявляющие никакой социальной и гражданской активности, не имеющие позиции, не имеющие своего мнения, не состоящие в общественных организациях, равнодушные ко всему окружающему миру, наплевательски относящиеся к стране, Лежащие вне культуры, вне общества, вне законов. Замкнутые эгоисты и эгоцентристы на своих хотелках. Вне Цивилизованного Мира.
            ответить на комментарий
      • Zveroboy, 16.09.2019 21:18 #

        Ну хорошо. Раз вы утверждаете, что люди живут лучше, чем раньше - тогда президент бы и один срок не усидел. Смели бы в мгновение ока.  Это же закон природы. Чем богаче человек, тем более динамичное руководство ему нужно. тем быстрее идут перемены, тем быстрее общество меняется, причем радикально. Богатые набирают критическую массу силы и воли. И наоборот. 
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 16.09.2019 20:52 #
    +1
    1
    А при чем тут ваши чаркошкварочные стенания и политическая культура? Во всем мире президент - это выборная должность. И пребывание на которой строго ограничено законом максимум на два срока по 4 года - всего 8 лет!  И вас ничуть не настораживает это вечное 82-86% якобы "победного рейтинга уже вот 25 лет?  Это же школьная программа.  
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 16.09.2019 21:12 #

    "Слава союзу России и Беларуси!
         Это все равно что написать - "Слава союзу США и РФ"!  Это вообще то разные цивилизации.  Беларусь - это Западноевропейская цивилизация. Россия - это Евразия. Восточный тип государства. К Европе никакого отношения не имеет. Это обособленная система, постоянно стремящаяся к самоизоляции от Старого и Нового Света.Еще с времен царя Московии Ивана Третьего.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 16.09.2019 21:22 #

    Не переживайте, все лучше еще впереди. История будет интересной!  Успехов вам и денег! 
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 16.09.2019 21:23 #
    +2
    2
    Тоже каждый раз возвращаясь в Витебск, с интересом наблюдаю изменения: город красивый, убранный, весь в зелени и в цветах - любовалась, но, стоит завернуть во двор или зайти в любой подъезд не новостройки - грязь, вонь и разруха(((( А ещё на контрасте с чистотой тротуаров очень грязный воздух, я задыхалась. При чем тут президент - не знаю.
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 16.09.2019 21:56 #

      Хотя и не знаете, "при чем президент", но мыслите в правильном направлении. Все народцы, кто жил в Речи Посполитой и Восточной Европе - по ментальности изначально республиканцы. Правители там никакой роли не играли.  Польша, Балтия, Украины - это парламентские республики, там если и есть институт президентства - он все равно подконтролен Сейму, Раде и т.д..В Беларуси в 90-х президента вообще не было. Ну как бы все знают, кто этот лишний институт навязал извне, после введения внешнего правления. 
      ответить на комментарий
    • Leonid, 18.09.2019 14:03 #
      +1
      1
      с воздухом у нас есть определенная проблема.  Широкие улицы, большие газоны. Несколько дней летом без дождей, земля подсыхает и пыль ветром разносится по воздуху. Раньше дороги и газоны поливали. Сейчас этого не вижу. Может есть, но не видел. Районы новостроек - это дома среди песка и грязи. А ветер свое дело делает. При чем тут президент - не знаю.  При том, что по бумагам все чистится и убирается. По факту - нет денег. Возникает хороший вопрос - откуда брать деньги. И получается, что их надо либо собирать с населения, а это возможно только при передачи управления тому самому населению контроля за расходованием средств, либо финансировать сверху. Можно и сказать "убирайте сами". Но ...зачем тогда струтуры?
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 18.09.2019 17:34 #

        По моим ощущением это был не песок а именно загазованность, смог, как правильно сказала полуночь. В центре города, на проспектах находиться для меня была мука.
        ответить на комментарий
    • polunoch, 18.09.2019 16:47 #

      смог от автомобилей в Витебске кстати гораздо больше, чем в Новополоцке например, хотя он считается куда более "химическим" городом...
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 18.09.2019 17:12 #

        Да, я это прочувствовала на своих лёгких. Никогда не думала, что грязный воздух можно так ощущать физически.
        ответить на комментарий
  • polunoch, 18.09.2019 13:43 #
    +1
    1
    государственная экономика безграмотная, просто никакущая... распродавать хорошие предприятия налево-направо, пока они не закончатся - не лучший способ пополнения бюджета страны. а так - согласна, что если хочешь хорошо жить и зарабатывать в беларуси - нет проблем. но в основном это айти и прочий фриланс. то есть понятно.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
grezov
204 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}