Деятель / Так ходить на футбол нельзя!

Посетил вчера футбольный матч в Витебске. Квалификация Лиги Европы: ФК Витебск против финской команды «КуПС». Очень скучно. Не буду ничего говорить об игре витебчан (сыграли 1:1 и вылетели), я всё-таки зритель. И мне было скучно весь матч. Не от игры. От атмосферы. Короче, просидел почти весь матч, сложив руки на груди.
Впрочем, на стадионе был практически аншлаг (по словам Википедии, вместимость трибуны составляет 8144 человека). Да, трибуна на этом стадионе всего одна — западная. Ну да ладно. Зрители пришли смотреть футбол. Смотреть футбол. Ещё раз, смотреть футбол.
Я не был на сотне стадионов, даже и десятку-то наберу ли — большой вопрос. Поэтому буду сравнивать только с домашними матчами тульского Арсенала. Причём с теми матчами, когда Арсенал не в РПЛ играл, а куда ниже.
Начнём с середины. Неужели диктор стадиона не слышал, как объявляют автора забитого гола вместе со зрителями на других стадионах? Можно понять, когда команда безнадёжно проигрывает и зрители могут не произносить всем стадионом фамилию игрока. Но когда Витебск забивает такой нужный гол в середине первого тайма, и до отыгрывания финской форы остаётся за час забить ещё один, диктор вместе со стадионом должен рвать глотку от фамилии забившего гол. Вместо этого вялый и уставший голос произносит: «Мяч в ворота команды КуПС забил Старгородский Артём».
Кааааааак так-то? Запоминайте, подсказываю:
(диктор) — Мяч в ворота команды КуПС забил Артём…
(зрители) — Старгородский!
(диктор) — Артём…
(зрители) — Старгородский!
(диктор) — Артём…
(зрители) — Старгородский!
(диктор и зрители)— Артём Старгородский.
Лет 5 назад я уже посещал витебский стадион, ФК Витебск тогда играл с какой-то белорусской командой в республиканском чемпионате. Зрителей было несколько меньше, и их активность была на том же уровне. Тогда мне, недавно переехавшему в Беларусь, казалось, что каждый из них боится лишний раз встать со своего места и что-то закричать, чтобы никто не обращал внимания: а то неловко как-то (другие зрители заметят, милиция начнёт пристальнее следить и т.д.). Ну, думаю, правила такие здесь — дисциплина, все дела. Пришёл смотреть футбол — сиди, смотри и помалкивай. Но это оказалось не так: кричать можно, кто-то иногда пытается. Но это настолько нелепо звучит, что жуть. На тульском «интеллигентном Западе» куда веселее смотреть футбол (знающие туляки поймут, о чём я), хотя после единственного посещения я туда уже зарёкся ходить — только на «Могучий Восток».
Иногда, надо сказать, зрители пытались изобразить что-то типа «Ви-тебск» (хлоп-хлоп-хлоп). Но это было слишком нескладно, неорганизованно, невпопад (подчеркнуть все). Никто из активных болельщиков не участвует в жизни всего стадиона, стоят в своём уголке — и всё: «пусть в сторонке хоть потоп».
В самом начале второго тайма я поймал себя на мысли, что прошло полторы минуты игры, а на стадионе стоит гробовая тишина. Полторы минуты матча, на всём стадионе. Почуял неладное — что-то произойдёт. Произошло через 8 минут: финны сравняли счёт и стало понятно, что ещё 3 гола Витебску никак не забить.
Табло: блин, ну неужели сотрудники не могут научиться нажимать нормально кнопки, чтобы показывалось фото того игрока, которого объявляют (пусть и из приезжей команды) — та же ерунда была 5 лет назад. Может быть мне просто везёт — попадаю только на матчи с косяками табло.
И «изюминкой на торте» стало открытие редакторского/телевизионного окошка, высунутой головой некого дяди с вопросом к зрителям на верхнем ряду: «Ребят, кому там жёлтую карточку показали, какому номеру»?
Ни одного финального свистка в Туле я не пропустил, какой бы результат команда в матче не показывала. Но здесь посчитал, что имею полное право уйти за 5 минут до конца матча, без угрызений совести — не моё это всё. Нельзя так ходить на футбол. Я у телевизора громче смотрю футбол, даже между другими командами. А уж при просмотрах матчей тульского Арсенала у нас дома азарта больше, чем на трибуне Витебского ЦСК.
Кто виноват — не знаю, может быть атмосфера единственной трибуны — когда ты не видишь, что на другой стороне есть ещё одна трибуна с людьми. Мне кажется, что в чём-то ещё.
Как говорится, ничего личного, просто наблюдения…
  • Shurik1, 19.07.2019 11:05 #

    Чтобы покричать, поболеть, флагами помахать я хожу на фан-сектор.  Самые топовые болельщики в Беларуси у Брестского Динамо.
    ответить на комментарий
    • grezov, 19.07.2019 11:09 #

      Это понятно, но речь не о фан-секторах (я на них лет 15 не был). Обычные зрители - не беспомощные молчуны. Мне есть с чем сравнивать именно обычные трибуны.
      ответить на комментарий
      • Shurik1, 19.07.2019 11:13 #

        Мне тоже есть с чем сравнивать. Поэтому и хожу на фанку)
        ответить на комментарий
        • grezov, 19.07.2019 11:37 #

          Грубо говоря, на фанке вне зависимости от результата и качества игры происходит почти одно и то же. А простые трибуны как раз живут тем, что происходит на поле.
          ответить на комментарий
  • reformat, 19.07.2019 13:10 #

    А мы слаженно кричали) и часто) Вииитееебск - хлоп, хлоп, хлоп)) Первый тайм был более оживленным, во втором согласна - гробовая тишина, зато узнали о существовании болельщиков Купс), а то их не слышно совсем было) сравнить мне не с чем, правда. Что насторожило, так это расистские комментарии болельщиков
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 20.07.2019 01:06 #

    Я жила не далеко от стадиона и хорошо помню толпы болельщиков в дни матчей, это были настоящие ультрас! Даже по улице страшновато было ходить в такие вечера))))Интересно, куда они все делись? Скорее всего разогнали их жесточайше, вот теперь имеем что имеем...
    ответить на комментарий
    • grezov, 20.07.2019 13:57 #

      Ультрас уже пофигу, меня интересует бОльшинство обычных болельщиков.
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 20.07.2019 15:09 #

        я к тому что если ультрас разогнали и запретили, то и все остальные болельщики боятся лишний раз иннициативу проявить) и как-то выделяться из молчаливой массы.  на футбол я не ходок, но вот хоккейные матчи в рб и в европе есть возможность стравить. тут на трибунах это отрыв, крик, рев и угар))) тогда как в витебске на ледовом нам охранник однажды сделала замечание что просто в какой-то неправильной позе сидели))) нога уперлась в сиденье напротив...и увидел же издалека, пролез к нам через трибуны и приказал сесть ровно))) ну и с пластиковым стаканчиком кофе нельзя было зайти когда тут мы на трибуне во время матча успеваем и поесть и пива попить)))))) была в москве на арене цска. там вообще не матч а шоу и тоже никто не запрещает орать прыгать и есть на трибунах))))))
        ответить на комментарий
  • Elem, 20.07.2019 17:25 #

    Спасибо за пост - вспомнила детство и папу перед ТВ когда шел ФУТБОЛ!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
grezov
204 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}