Деятель / Как я протаптывал в ночи двадцатку километров

Ровно неделю назад, в это самое время ехал я в поезде из Могилёва в Санкт-Петербург. Целью поездки было очередное участие в трейле «Белая ночь», организацией которого занимаются уже можно сказать давние мои работодатели. Трейл – это скандинавская ходьба на 20 км с палками. Эти самые палки я беру всего лишь раз в год, во время трейла.
О своём первом участии в этом соревновании я писал в жж, о втором участии меня даже интервьюировали, теперь пришла пора третьего.
По сложившейся традиции, первой моей остановкой в СПб становится кафе «Брынза» (позиционирующая себя как чебуречная). С Витебского вокзала нужно пройти буквально 100 метров — и я уже сижу за любимым столиком в самом углу «Брынзы». Помню, как однажды приехал в Питер в рабочее утро и за тем же самым столиком ругался на одного подчиненного из-за того, что он, зараза, опаздывал с утренними отчётами. В итоге пришлось в срочном порядке делать его самому.
Ну по той же традиции, приехав в Питер совсем невозможно, сразу направиться к друзьям домой для отдыха и подготовки к трейлу. Поэтому в очередной раз я двинул от «Брынзы» по Гороховой улице в сторону Адмиралтейства и Исаакиевскому собору. Однако, если раньше я проходил по городу в течение дня километров по 15, то в этот раз уложился всего лишь в 6, после чего поехал к друзьям передохнуть и переодеться. После них всё равно отправился в центральную часть, пройтись, чтобы затем двинуть к Финляндскому вокзалу.
Поездка до места проведения трейла заняла чуть больше часа. За это время я успел испить пару стаканов сока на вокзале (столовая «Копеечка» тоже стала уже традиционной). В очередной раз до станции «Курорт» я не доехал. Вышел в Сестрорецке, чтобы закупиться в местном магазине водой, мясными нарезками и йогуртами. Да-да, тоже по традиции!
От Сестрорецка до Курорта — ещё 2,5 километра пешком. Нормально, «дурная башка ногам покоя не даёт», как говорится и поётся. Почти уверен, что снова за день намотал под 20км. И это для того, чтобы через 3 часа профигачить ещё двадцатку, только уже на скорость!
Побережье встречало всех участников жутким ветром, песком в лицо и всеми сопутствующими вещами. Кофейня прикрывалась досками, чтобы песок не попадал в напитки. Чайки не могли улететь: взлетали, махали крыльями и летели на одном месте. Никакую одежду нельзя было положить во время переодевания, никакую еду нельзя было отпустить во время ужина — всё улетало. Участники всё прибывали и прибывали, в итоге их набралось около тысячи. Я, кстати, уже на утро понял, что за эти 3 часа перед стартом я почти ни разу не присел. Ходил, искал знакомых.
К полуночи, времени старта, ветер, как мне показалось, значительно ослаб. Либо я настолько разогрелся чаем и кофе, что почти его не замечал. Пошёл сразу со средней скоростью (в отличие от 2017 года, когда я по незнанию так медленно стартанул, что потом сильно пожалел и совсем немного времени проиграл из-за этого).
Жаль, что в этот раз участников в скандинавской ходьбе оказалось меньше, чем в прошлые годы — всего 21 человек. Забегая вперёд, скажу, что я оплошал и занял лишь 17 место. Ладно, не за результатом я приехал же!
К концу второго-третьего километра все участники значительно растянулись по трассе. Бегуны угнали далеко вперёд, ходоки от меня тоже были с разных сторон довольно далеко. Вот только здесь ещё не совсем понятно, с кем из них я буду соревноваться за двадцать километров. Часть же всё-таки идёт десяточку. Наверное треть трассы на языке вертелась секторгазовская ария«На, получи, козёл!», не понимаю совершенно откуда взявшаяся. Вслух старался это не напевать, мало ли что: и идти тяжелее будет, и вдруг кто-то услышит. И, главное, никак не отлипнет. Примерно на седьмом километре я совсем измучался, чуть ли не проклял это участие. Не могу идти — и всё тут. А ведь впереди ещё больше половины дистанции. Ещё бы чуть-чуть — бросил бы эти палки и пошёл к старту. Разворота на десятом километре ещё не видно, блин. Сколько же там? Я уже иду и иду, а где половина дистанции, ума не приложу. Примерно здесь я дал себе слово, что в следующем году ни за какие коврижки не буду в этом участвовать. Впрочем, уже спустя сутки обломал сам себя и решил, что десяточку-то смогу пройти. Ну а что решу следующим летом, будет видно.
Но всё как-то разрулилось само собой, надо идти дальше. Вытерпел. Развернулся на десятке, кого-то тоже обогнал. Смотрю, уже третий или даже четвёртый километр за мной уверенно держится «кто-то в оранжевом». Так и держался больше 5 километров. Я всё чаще оглядывался — расстояние между нами не уменьшается и не увеличивается.
Интересно, из чего делают номерки спортсменам? Мой номер 700 был прикреплен в районе груди на футболку. И уже на 11-12 километре я почувствовал какую-то тяжесть в этом месте. Трогаю, всю футболку под этим номером можно отжимать, настолько она мокрая. Вся остальная – сухая, как ни странно. Начал на это обращать внимание, идти стало намного тяжелее. Я уже не знал, как вообще с этим можно ходить. Блин, вообще кошмар начался. А ветер снова усилился. Я понял, что буду рад, если не слягу с каким-нибудь воспалением лёгких. На 15 километре стояли волонтёры, предложившие на выбор либо стакан воды, либо стакан изотоника. Я выбрал воду, о чём тоже пожалел. Стало ещё тяжелее и намного холоднее.
Чайки летают, иногда на побережье появляются отдыхающие или местные (это в 3 часа ночи). С залива всё дует и дует. Сзади меня начинают обгонять. Я пытаюсь ускоряться, но теряю концентрацию и постоянно замедляюсь. Снова ускоряюсь, но через минуту понимаю, что снова непроизвольно снижаю скорость. И всё-таки меня обгоняют. Обидно. В прошлом году меня обогнала женщина на последнем километре, но я по чистому времени всё-таки её обошёл. Думаю, а вдруг и сейчас то же самое будет. Пусть обгоняет. Вдруг догоню. Не, не догнал – не смог надолго ускориться. Сзади кто-то тоже идёт, но совсем далеко. Уже поставил себе цель – лишь бы они не обогнали. Так к финишу и пришли.
Впрочем, я думал, что нормально дошёл, не медленнее прошлого года хотя бы. Неа, облом. Вова образца 2018 года обошёл меня на целых 10 минут.
Официальное время — 2:54:18 (от шестнадцатого места я отстал на 50 секунд). Согласно приложению Runtastic: средний темп — 08:53 мин/км, самый быстрый километр (второй) я прошёл за 07:54, самый медленный (девятый) — за 10:12. Максимальная скорость, которую я развил — 10,69 км/ч, средняя по всей дистанции — 6,75км/ч.
#wn2019
p.s. Шутку придумал: «Пора со спорта переходить к алкоголизму». Но вот не могу вспомнить, когда именно она пришла мне в голову — в самые трудные минуты трассы или уже после…
  • elina, 29.06.2019 20:32 #

    Ого! Молодец! Хватило сил и терпения.
    ответить на комментарий
  • Olga-A, 29.06.2019 21:38 #

    Здорово! Вы боец.
    ответить на комментарий
  • polunoch, 29.06.2019 23:17 #

    классный отчёт! захватывает...
    ответить на комментарий
  • Bartush, 30.06.2019 07:55 #

    а_это_можно_взять_палки_в_руки_и_подбежать?
    ответить на комментарий
    • grezov, 30.06.2019 10:02 #

      1. На бег сил нет; 2. На ногах надеты спец.датчики 3. Другие спортсмены спалят 4. Большинство не для результата бежит/идёт. А для радости. Нечестно же будет подбежать.
      ответить на комментарий
  • annett, 30.06.2019 09:16 #

    Яб низачто. Если только по икеи))))))) А ты красавчик конечно)
    ответить на комментарий
    • grezov, 30.06.2019 10:04 #

      Красавица - женщина 70 лет, которая в этот раз пришла быстрее меня на 4 минуты. А в прошлом году я её всего на несколько секунд опередил.
      ответить на комментарий
      • annett, 30.06.2019 11:35 #

        Ну это для тебя))) для нас ты - красавчик) не спорь))))
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 30.06.2019 12:18 #

    Я не знаю, спорт ли это. И был ли оранжевый уровень опасности. Но организму такие шутки вряд ли понравились..как бы не взбунтовался  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
grezov
204 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}